自家製・焼きとうきび!
焼きとうきびをやってみたよ~ |
地物のとうきびが安価で出回ってましたので、毎年恒例の 焼きとうきび作りです。 |
材料として |
とうきび 5本 |
醤油 大さじ6杯 |
みりん 大さじ4杯 |
砂糖 小さじ2杯 |
作り方 |
とうきびは皮をむいて、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱! |
↑加熱後の物だよ |
その隙に醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ弱火で砂糖が溶けるまで加熱 |
とうきびの2分間チン!が終了したら、炭火の上に置き一通り火に当てる |
↑炭は、焼肉の時の残りを消し炭にした物で充分 |
タレをとうきびに塗り、再度焼いていく、ゆ~っくりとね |
タレをつけて焼いてを3回位やりましたら、大体OK! |
おぉ~旨そう! |
慣れないうちは、焼き上がりOKかは1個2個つまんでみるとヨロシ |
焼きとうきび作りのポイント |
とうきびは時間経過の鮮度落ちが早いので、極力新しいものを選び、皮は調理寸前にむく |
とうきびの毛は多くて茶色いものを選ぶ(この毛の本数分の粒があるので) |
とうきびは生では焼かないように(一般人が生から焼くのは難しすぎ) |
炭は少な目が良い、多いとこげちゃうよ |
じっくりと焼いて、お腹を空かせておこう! |