男の料理・カルボナーラ編
今日は休みだったので、カルボナーラを作ってみました~
麺は生のパスタを使用
材料は(1人前)
生パスタ1玉
全卵1ヶ(溶いておく)
粉チーズ大さじ2~3
塩少々
しめじ1/4株
厚切りベーコン1cm角7~10個
玉ねぎスライス1つまみ
にんにくみじん切り少々
オリーブオイル大さじ1位
生クリーム40~50cc
白ワイン大さじ1位
荒挽きブラックペッパー
手順
1.鍋に湯を沸かします。塩を約2%位になるように入れます。
塩を入れると生パスタのコシが引き立ちます。
2.フライパンを温め、オリーブオイルを入れてにんにくを炒めます。
香りが立ったらベーコンを炒め、焦げ目がつくころにしめじと玉ねぎを入れて
炒めます。
3.ゆで用のお湯を20ccほどフライパンに入れて少々の塩で味を調えます。火を止めます。
4.この辺で生パスタをお湯に入れます(ゆで時間は細1分半・太3分)
5.フライパンに生クリームを投入し粉チーズもIN!軽く混ぜて粉チーズを溶かします。
溶けないようであれば点火し、弱火で温度を上げてみてください。
6.パスタがゆで上がりますので、ほぼ湯切りはせずにフライパンへ入れます。
7.全体を混ぜ合わせ、溶き玉子を入れ再度混ぜます。
8.仕上げに点火して(弱火ね!)混ぜ、全体をトロッとさせます。(10秒くらい)
火を入れすぎるとダマダマになるので注意
9.手早く皿に移し、仕上げのブラックペッパーをかけて完成
どう?
ん~いい感じ♪
美味しくいただきました~