迷ったらパパもGO

子供の成長記録のはずでしたが現在では競馬ファンブログになっています。

名誉挽回・担々麺

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         担々麺成功!

今日の夕食は、先日の失敗作「スープカレー」の汚名返上のため家族には初披露の「担々麺」にいたしました。

材料は3人前で
中華麺3玉
ひき肉240g
みじん切り生姜 少々
甜味醤 大さじ3
醤油 大さじ2.5
豆板醤 小さじ 2

ガラスープ 800cc
味噌ラーメンスープ規定量より若干薄めに

ねりごま 大さじ4+ごま油 大さじ2で伸ばしたものを作っておく
ラー油 1人前に 小さじ1~2
酢 大さじ 1(1人分)

ほうれん草 1人前1束位
刻みねぎ 少々

まずは、ひき肉と生姜をフライパンで炒め、ポロポロしてきたら甜味醤・醤油を加え混ぜ合わせるように
炒めます。その後、豆板醤を加えてもう一炒めします。これを肉味噌とします。

ガラスープに味噌ラーメンスープを加えて味噌スープを作ります。
この時、少し薄めの味にしておきます。

たっぷりめの湯で、麺をゆでます。

器には、ねりゴマとごま油を合わせたものを、大さじ2と酢をいれ、刻みねぎも入れておく。
ここに味噌スープを240~250cc注ぐ。

ゆで上がった麺を入れほうれん草・肉味噌を盛り付け、ラー油を一まわしで完成!

これは、子供も嫁さんも旨いと言ってくれました。

         全員完食!

ご馳走様でした。