名誉挽回・担々麺
材料は3人前で
中華麺3玉
ひき肉240g
みじん切り生姜 少々
甜味醤 大さじ3
醤油 大さじ2.5
豆板醤 小さじ 2
中華麺3玉
ひき肉240g
みじん切り生姜 少々
甜味醤 大さじ3
醤油 大さじ2.5
豆板醤 小さじ 2
ねりごま 大さじ4+ごま油 大さじ2で伸ばしたものを作っておく
ラー油 1人前に 小さじ1~2
酢 大さじ 1(1人分)
ラー油 1人前に 小さじ1~2
酢 大さじ 1(1人分)
ほうれん草 1人前1束位
刻みねぎ 少々
刻みねぎ 少々
まずは、ひき肉と生姜をフライパンで炒め、ポロポロしてきたら甜味醤・醤油を加え混ぜ合わせるように
炒めます。その後、豆板醤を加えてもう一炒めします。これを肉味噌とします。
炒めます。その後、豆板醤を加えてもう一炒めします。これを肉味噌とします。
ガラスープに味噌ラーメンスープを加えて味噌スープを作ります。
この時、少し薄めの味にしておきます。
この時、少し薄めの味にしておきます。
たっぷりめの湯で、麺をゆでます。
器には、ねりゴマとごま油を合わせたものを、大さじ2と酢をいれ、刻みねぎも入れておく。
ここに味噌スープを240~250cc注ぐ。
ここに味噌スープを240~250cc注ぐ。
ゆで上がった麺を入れほうれん草・肉味噌を盛り付け、ラー油を一まわしで完成!
これは、子供も嫁さんも旨いと言ってくれました。
全員完食! |
ご馳走様でした。