作ってみました油淋鶏
油淋鶏を作ってみました。
結構うまくいきましたよ、作り方も簡単で色々なアレンジも出来そうです。
今後、食卓に上がる頻度も多いと思います。
今後、食卓に上がる頻度も多いと思います。
材料
鶏胸肉 2枚
醤油 大さじ3杯~4杯
胡椒 少々
片栗粉 大さじ4杯~5杯
鶏胸肉 2枚
醤油 大さじ3杯~4杯
胡椒 少々
片栗粉 大さじ4杯~5杯
タレ用材料
醤油 大さじ4杯
ごま油 大さじ1杯
酢 大さじ2杯
黒砂糖 大さじ1杯
刻みねぎ お好み
刻み生姜 お好み
タレは全部混ぜておく
醤油 大さじ4杯
ごま油 大さじ1杯
酢 大さじ2杯
黒砂糖 大さじ1杯
刻みねぎ お好み
刻み生姜 お好み
タレは全部混ぜておく
調理手順
鶏肉を食べやすい大きさにカットして醤油・胡椒で下味をつける。(ビニール袋に入れてもみこむ)
鶏肉を食べやすい大きさにカットして醤油・胡椒で下味をつける。(ビニール袋に入れてもみこむ)
そのまま、10分位置いておき、そこに片栗粉を入れてシャカシャカ振り衣をつける。
全体がなじんだら、180℃位に熱したサラダ油に投入(ごま油を足すと香りがいいです)
両面を揚げて一度油きりをし、再度カラッとさせるのに2度揚げする。
子供にも評判良く美味しくいただきました。結構冷めても美味しかったです。
この後は、衣にコンソメやシナモンも入れたりしてみようかなと思います。